Datenschutzerklärung für die Nutzung des Conrad Connect Portals

Mit Conrad Connect sind Sie in der Lage, verschiedene vernetzungsfähige Produkte auf einer Plattform einzubinden und zu verwalten. Das setzt voraus, dass Sie sich mit Ihrem Endgerät (PC, Mobiltelefon) über das Internet mit dem Conrad Connect Portal verbinden.

Dabei werden zwangsläufig personenbezogene Daten anfallen. Die Einhaltung der Datenschutzgesetze und damit der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist Conrad ein wichtiges Anliegen. Welche Daten wir erheben und was wir zum Schutz Ihrer Daten unternehmen, wollen wir Ihnen gerne nachfolgend erläutern.

1.1 Verantwortliche Stelle ist die Conrad Electronic SE, Klaus-Conrad-Str. 1, 92240 Hirschau („Conrad“). Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nur speichern und verarbeiten, wenn und soweit dies für die Erfüllung und Verbesserung unserer Leistungen erforderlich ist. In der Regel werden wir diese Daten bei Ihnen selbst erheben und Sie dabei über den Zweck der Erhebung aufklären. Werden diese Daten nicht direkt bei Ihnen erhoben, werden wir Sie hierüber unterrichten.

1.2 Conrad passt diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit ohne vorherige Ankündigung an eine veränderte Gesetzgebung oder Rechtsprechung an.

2.1 Das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG) haben den Schutz Ihrer personenbezogener Daten zum Gegenstand. Darunter fallen Daten, die Ihrer Person zugeordnet werden können (z.B. Ihr Name, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse). Informationen, die nicht direkt mit Ihrer tatsächlichen Identität in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht darunter.

2.2 Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die bei dem Zugriff auf Conrad Connect über die Website https://conradconnect.de/ anfallen.

3.1 Mithilfe des Portals können Sie über das Internet die Einstellungen verschiedener Produkte überwachen und steuern. Bei Ihrer Registrierung und der Nutzung von Conrad Connect werden auf Conrad-Servern folgende Daten erfasst und gespeichert:

 

Bitte informieren Sie sich wegen der einzelnen anfallenden Daten auch in der Datenschutzerklärung des von Ihnen erworbenen Produktes,

Nicht gespeichert werden insbesondere Ihr Name oder Ihre Adresse.

3.2 Daneben speichern wir persönliche Daten nur dann, wenn Sie uns diese von sich aus senden, also z.B. wenn Sie uns über das Portal Conrad Connect eine Mitteilung schicken. In diesen Fällen kann es notwendig sein, dass wir Sie nach bestimmten personenbezogenen Daten fragen, die für die Erfüllung des Services notwendig sind. Die Pflichtangaben kennzeichnen wir dabei mit einem Stern, alle übrigen Angaben teilen Sie uns freiwillig mit.

Die o.g Daten werden zu dem Zweck erhoben, (i) Ihnen die Inanspruchnahme des Dienstes (also: Überwachung und Steuerung Ihrer vernetzungsfähigem Produkte über das Internet) zu ermöglichen (ii) unserer Serviceleistungen zu verbessern.

Die Daten werden insbesondere nicht zu Werbezwecken erhoben.

5.1 Wir werden Ihre Daten ohne Ihre vorherige Zustimmung nicht an Dritte herausgeben, es sei denn, es besteht eine rechtliche Verpflichtung zur Herausgabe.

5.2 Ihre Daten werden nur in der Bundesrepublik Deutschland gespeichert und genutzt. Insbesondere findet keine Übertragung in das außereuropäische Ausland statt.

6.1 Bei der Anmeldung am Portal bitten wir Sie um Ihr Einverständnis mit der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben.

6.2 Darüber hinaus kann im Einzelfall einmal eine Einwilligung mit der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich sein. In diesem Fall werden wir Sie vor Übermittlung der Daten an uns ausdrücklich darum bitten.

7.1 Der Conrad-Webserver verwendet beim Betrieb des Portals sog. Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die wir mittels Ihres Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Wir unterscheiden zwischen den folgenden Cookies: - Session Cookie: Der Session Cookie speichert die laufenden Daten des Besuchs unserer Website. Er unterstützt die Funktionalitäten der Website und wird nach Ihrem Besuch automatisch gelöscht. - Persistentes Cookie: Dieser Cookie zeichnet das Surfverhalten unserer User auf unseren Seiten auf. Mit diesen Daten können wir z.B. Fehler lokalisieren und den Support verbessern. Dieser Cookie löscht sich automatisch nach einem bestimmten Zeitraum.

7.2 Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Ihnen, wie Sie Ihren Browser so einstellen, dass dieser keine neuen Cookies akzeptiert, wie Sie sich durch Ihren Browser darauf hinweisen lassen können, wenn Sie ein neues Cookie erhalten oder auch wie Sie sämtliche Cookies zurückweisen. Allerdings können Sie nur mit Cookies einige der interessantesten Funktionen der Website vollständig nutzen, weshalb wir Ihnen empfehlen, die Cookie-Funktion eingeschaltet zu lassen.

8.1 Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP- Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

8.2 Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

8.3 Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP- Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

8.4 Wir weisen Sie abschließend darauf hin, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Die Verbindung zwischen Ihrem Browser und unserem Webserver ist verschlüsselt. Diese Verschlüsselung hilft, einen Missbrauch der Daten z.B. durch Abhören vorzubeugen. Als Verschlüsselungstechnik setzen wir SSL ein. Dabei handelt es sich um eine anerkannte und weit verbreitete Technik.

Selbstverständlich teilen wir Ihnen auf Anfrage mit, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Hierzu genügt eine kurze Mitteilung an datenschutz@conradconnect.de

  1. Allgemeines
  2. Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung
  3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten
    1. Username, Passwort
    2. Spracheinstellungen
    3. Erster Log-in Zeitpunkt
    4. Zeitpunkt der Konto-Erstellung
    5. Ihre IP-Adresse,
    6. das Datum und die Dauer des Zugriffs,
    7. das Betriebssystem Ihres Endgeräts,
    8. die verschiedenen von Ihnen eingebundenen Produkte wie Fitness-Uhren, Wetterstationen, Beleuchtung(ssteuerungen), Webcams, etc.)
    9. die von Ihnen vorgenommenen Einstellungen (z.B. Sollwerte, Betriebsarten, Zeitprogramme, sonstige Parameter),
    10. die durch die Produkte gemessenen Werte und Rahmenbedingungen (Außentemperatur, Feuchtigkeit, aber auch Distanzen, Puls, Datum- und Uhrzeit der Aktivität etc.) sowie
    11. (Langzeit-) Aufzeichnungen der oben genannten Daten.
    12. vom Nutzer eingerichtete Regeln.
  4. Zweck der Erhebung
  5. Weitergabe an Dritte, keine Übertragung ins außereuropäische Ausland
  6. Einwilligung
  7. Cookies
  8. Google Analytics
  9. Sicherheit
  10. Auskunft und Kontakt